文献
J-GLOBAL ID:202202217641752966   整理番号:22A0153706

Prunus domestica L.cv.Ximei果実の品質と抗酸化特性を維持するほぼ凍結温度での収穫後貯蔵【JST・京大機械翻訳】

Postharvest storage at near-freezing temperature maintained the quality and antioxidant properties of Prunus domestica L. cv. Ximei fruit
著者 (8件):
資料名:
巻: 293  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
P.domestica果実は,その強い代謝活性のため,非常に腐敗しやすい。P.domestica果実の生理学的指標および抗酸化酵素活性に及ぼす,品質を維持しながら貯蔵時間を増加させるため,近凍結温度(NFTS)(-1から-1.5°C)でのポストハーベスト貯蔵の影響を調べた。その結果,NFTS群の重量減少率(4.04%),可溶性固形分含量(1.08%),色差(18.27%),呼吸速度(23.90%),アントシアニン含量(41.13%),マロンジアルデヒド含量(5.39%),過酸化水素含量(13.32%),およびスーパーオキシドアニオン活性(13.97%)が,室温(25°C)群と比べて,増加した(4.95%),アスコルビン酸含量(31.71%),総フェノール含量(2.54%),およびスーパーオキシドジスムターゼ(SOD,4.67%),カタラーゼ(CAT,17.92%),およびペルオキシダーゼ(POD,44.54%)の活性が,増加したことを示した(それぞれ,25°C群,44.5%,13.1%),そして,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD,4.67%),カタラーゼ(CAT,168.92%),およびペルオキシダーゼ(POD,44.54%)は,増加した。”,(4.55%),アスコルビン酸含有量(31.71%),総フェノール含量(2.54%),およびペルオキシダーゼ(POD,44.54%)は,増加した。したがって,NFTSは収穫したP.domestica果実の品質を効果的に保存し,抗酸化特性を改善し,老化を遅らせることができた。本研究は,NFTSが収穫後の酸化ストレスを低減する有望な貯蔵技術として使用できることを提案した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹 

前のページに戻る