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J-GLOBAL ID:202202218346885498   整理番号:22A0410290

レモン皮からの可溶性食物繊維の構造的及び機能的特性に及ぼす超音波及びオゾン前処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of ultrasonic and ozone pretreatment on the structural and functional properties of soluble dietary fiber from lemon peel
著者 (18件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: e13916  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0938B  ISSN: 0145-8876  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,レモン果皮から得た可溶性食物繊維(SDFs)の構造的および機能的特性に及ぼす超音波(US),オゾン(O_3)またはオゾン超音波(O_3-US)前処理の影響を調べた。走査電子顕微鏡観察は,US-SDF,O_3-SDF,およびO_3-US-SDFが,処理なしのレモン果皮SDF(未処理SDF)と比較して,より緩い表面および多孔性特性化を示した。前処理は,未処理のグループと比較して,US-SDF,O_3-SDF,およびO_3-US-SDFについて,それぞれ16.70%,85.44%,および92.36%増加したSDFs収率の有意な増加をもたらした。X線回折の結果は,前処理したSDFsの結晶構造が破壊され,低い結晶性を有することを示した。TGA分析は,前処理したSDFsがより低い熱安定性を示したことを示した。3つの前処理はすべてSDFsにおける単糖類の再分配をもたらした。さらに,水膨潤能力(WSC),保水能力(WHC),油保持能力(OHC),および重金属イオン(Pb,Cd,およびCu)のSDFの結合能を含む機能特性を,3つの異なる前処理法によって強化した。特に,O_3-SDFは最も高い水和能力を示した。主成分分析(PCA)は,未処理SDFと前処理SDFsが効果的に識別されることを示した。要約すると,著者らの研究は,O_3前処理がレモン果皮SDFの理想的な前処理法として使用でき,O_3-SDFが食品製品における機能性成分として適用される最大の可能性を有することを示唆した。PRACTICAL APPLICATIONS:超音波(US)処理はグリーン非熱技術の1つであり,食物繊維の抽出を支援するのに広く使用されている。オゾン(O_3)は農業廃棄物処理に通常使用されるが,O_3処理は食物繊維の抽出を支援する分野でまだブランク段階にあり,開発に大きな可能性がある。この実験では,レモン果皮からのSDFの構造と機能特性に及ぼすUSとO_3前処理の影響を研究した。結果は,前処理したSDFsが,未処理のSDFと比較して,異なる構造的および機能的特性を有することを示した。そして,O_3前処理はレモン果皮SDFの理想的前処理法として使用できた。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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