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J-GLOBAL ID:202202218535825775   整理番号:22A0706065

茶植物におけるテアニンの生合成におけるCsTSIの特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of CsTSI in the Biosynthesis of Theanine in Tea Plants ()
著者 (13件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 826-836  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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テアニンは,茶の旨味および精神衛生利益の原因となる茶樹におけるユニークな主要なアミノ酸である。しかし,テアニン生合成とチャ植物における生理学的役割は完全には理解されていない。ここでは,茶植物テアニンシンテターゼがグルタミンシンテターゼ遺伝子CsTSIによりコードされることを示した。CsTSIの発現パターンは,様々な組織でテアニンとグルタミンレベルと密接に相関した。CsTSI転写物は根端表皮細胞,ペリサイクル及びプロカンブリア細胞に蓄積し,そこでCsTSIはサイトゾル蛋白質として存在した。エチルアミン(EA)を与えたとき,遺伝子の異所性発現は,対照よりグルタミンとテアニン産生を増大した。チャ植物毛状根におけるCsTSIのRNAiノックダウンまたは過剰発現は,対照と比較してそれぞれテアニンおよびグルタミン含量を減少または増強した。CsTSI組換酵素は,グルタミンとテアニンをそれぞれ合成するための受容体としてグルタミン酸,ドナーとしてアンモニウムまたはEAを使用した。茶根におけるCsTSI発現は,窒素供給および欠乏に応答し,テアニン含量と相関した。本研究はテアニンの生合成の分子的基礎への新たな洞察を提供し,茶の栄養的利益を改善するために高テアニン茶植物の育種を促進する可能性がある。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 
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