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J-GLOBAL ID:202202219137619858   整理番号:22A0002825

Saccharomyces cerevisiaeの転写および代謝プロファイルに及ぼすSepia esculenta inkからの硫酸化グリコサミノグリカンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of a sulfated glycosaminoglycan from Sepia esculenta ink on transcriptional and metabolic profiles of Saccharomyces cerevisiae
著者 (8件):
資料名:
巻: 276  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水抽出Sepia esculenta インク多糖類(SIP)の4つの画分を,ジクチルアミノエチル(DEAE)セルロースクロマトグラフィーによって分離した。最高収率の溶出画分をSIP-IVと命名した硫酸塩リッチグリコサミノグリカンとして特性化した。レーザ散乱と屈折率信号の分析により,SIP-IVは塩溶液中で14.4kDaと球状分子立体配座であると決定した。SIP-IVは,5.1:7.3:3.8:1:4.4のモル比を有するフコース,ガラクトサミン,グルコサミン,マンノースおよびグルクロン酸から成り,これは報告されたSIPとは明らかに異なった。SIP-IVは酵母増殖と細胞間抗酸化レベルを促進した。マルチミクス戦略に基づいて,トランスクリプトーム解析のデータは,Saccharomyces cerevisiaeにおけるSIP-IVの成長促進がRho蛋白質シグナル伝達,核オートファジーおよび窒素利用の調節に起因する可能性があることを示唆した。メタボローム結果と組み合わせて,SIP-IVは,酵母細胞におけるアミノ酸とリン脂質の代謝を再プロファイルした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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多糖類 

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