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J-GLOBAL ID:202202219962235228   整理番号:22A0431071

サケ(Oncorhynchus keta)の初期発生に及ぼすふ化水の温度と塩分の影響【JST・京大機械翻訳】

The effects of temperature and salinity of hatchery water on early development of chum salmon (Oncorhynchus keta)
著者 (7件):
資料名:
巻: 549  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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サケOncorhynchus ketaは,日本で最も豊富で工業的に重要なサケ科であり,日本の孵化場は毎年約1.8×109fryを放出する。しかし,最近の地球温暖化と地震誘発地殻運動は,孵化場水環境を変化させた。日本の孵化場を持続的に維持し,操作するために,Chitose川に由来するサケの初期発達に及ぼす飼育水温と塩分の影響を報告する。効果は,眼卵(Eer),孵化(Htr)および生存(Sur)率,アレビン体サイズ,および卵エンベロープの品質に関して評価した。受精卵を異なる温度(4,7,10,13,16°C)で地下水(GW)中で飼育した。4°Cで飼育したアレビンはより大きかったが,卵黄は少なく,一方,16°Cで飼育したものは小さかったが,早熟した。HtrとSurの有意な減少は4°C処理で観察され,孵化時の少量の残留卵黄のためであった。卵もGWまたは異なる濃度の汽水地下水(BGW0.5,1.0,2.1,4.1,8.3psu)で受精し,施肥で同じ塩分条件下で連続的に飼育した。1.0および2.1psuでのそれらのBGW処理は,同等のEerを有するにもかかわらず,GWおよび0.5psuの塩分で飼育されたそれらより,はるかに低いHtr値を有した。1.0および2.1psuのBGW処理における死亡率は,早熟孵化のため孵化時に起こった。卵膜蛋白質の変化は4.1と8.3psu処理で受精後に起こらず,胚は眼卵期まで発達しなかった。これらの結果は,4および16°Cの一定温度,および受精中の1.0psuを超える塩分がChitose川におけるサケ卵および幼虫の正常な初期発達を防止または妨害することを示唆する。サル化の悪影響を避けるため,GWによる受精と卵エンベロープの硬化は,BGWへの移動後でさえ,Surを劇的に増加させる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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魚類  ,  増養殖の技術 
タイトルに関連する用語 (5件):
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