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J-GLOBAL ID:202202221318935482   整理番号:22A0744039

Trichoderma viride胞子の生存維持におけるヤム(Pachyrhizus erosus)ジュースの有効性【JST・京大機械翻訳】

The effectiveness of yam (Pachyrhizus erosus) juice in maintaining the viability of Trichoderma viride spores
著者 (4件):
資料名:
巻: 974  号:ページ: 012022 (8pp)  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5558A  ISSN: 1755-1307  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Trichoderma virideは,主要な状態作物病害を制御する潜在的生物学的薬剤である。この真菌の欠点の一つは太陽光からの紫外線(UV)に感受性である。本研究は,UV曝露に対するT.viride胞子の保護におけるヤムジュース(YJ)の有効性を評価することを目的とした。研究は,IIBCRIの植物保護研究所で3月から7月2019日まで実施した。ジャガイモデキストロース寒天(PDA)培地に0%,1%,5%,10%および20%濃度のYJを組み込むことにより増殖培地としての適性を行った。胞子生存率試験は,対照(YJなし)および0,60,120および180分の曝露処理と比較して滑石キャリア培地におけるYJの20%濃度を使用した。結果は,YJがT.virideに適していることを示した。元の生存率(OVR)は,太陽光下で60,120および180分,UVランプ下でそれぞれ40.01%,35.78%および32.62%の曝露後,77.9%,32.62%および13.67%であった。太陽光下の60,120,および180分の曝露後のYJ処理の相対的効率(RE)値は,それぞれ4.72,3.52,および4.42であり,UVランプの下では,それぞれ1.69,1.65,および1.73であった。YJはUV曝露からT.viride胞子を効果的に保護した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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滅菌法  ,  果実飲料,加工飲料 
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