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J-GLOBAL ID:202202221522039555   整理番号:22A1000496

モロコシのアミノ酸および抗栄養因子含有量に及ぼす発芽の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Germination on the Content of Amino Acids and Anti-nutritional Factors of Sorghum Grain
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 87-92  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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モロコシの栄養品質を改善し、その食品工業における応用を広げるために、本実験はシロソルガムを原料とし、発芽を行い、モロコシの発芽過程におけるアミノ酸組成、γ-アミノ酪酸(γ-aminobutyricacid、GABA)含有量、及び、その含有量などの変化を検討したので、本実験は、モロコシの発芽過程において、アミノ酸組成、γ-アミノ酪酸(γ-aminobutyricacid,GABA)の含有量を検討した。グルタミン酸デカルボキシラーゼ(glutamicaciddecarboxylase,GAD)活性、フィターゼ活性、フィチン酸及びタンニン含有量の変化規則を、分析した。結果は以下を示した。発芽時間が長くなると,モロコシのアミノ酸含有量は有意に増加し,60時間で5.694g/100gに達し,未発芽モロコシより28.50%増加した。リジン含有量は,72時間で0.157g/100gに達し,21.71%増加した。GAD活性が増強され、GABA含有量が増加し、60hで最大値が19.026mg/100gに達し、5倍まで増加した。フィターゼ活性は,発芽時間の延長とともに増加し,フィチン酸の分解は94.85mg/100gから52.44mg/100gに低下し,44.71%減少した。タンニン含有量は1.07%から0.14%まで減少し,86.92%減少した。以上のように、発芽はモロコシの栄養成分を著しく向上させ、抗栄養因子の含有量を下げ、モロコシの栄養価値を高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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植物の生化学  ,  酵素一般  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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