文献
J-GLOBAL ID:202202222112678363   整理番号:22A0802299

キルギスタンで市販されている通常消費した果実野菜の無機栄養素状態および健康リスク評価の多次元スケーリング【JST・京大機械翻訳】

Multidimensional Scaling of the Mineral Nutrient Status and Health Risk Assessment of Commonly Consumed Fruity Vegetables Marketed in Kyrgyzstan
著者 (6件):
資料名:
巻: 200  号:ページ: 1902-1916  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4100A  ISSN: 1559-0720  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果物と野菜の集中的生産は重金属蓄積を引き起こす。この種の食料品の消費は,十分な食品の供給の付加的苦痛を伴う現代世界にとっての懸念である。この世界的目的に寄与するために,本研究はKyrgyztanにおける普通に消費される果物野菜のミネラル栄養素と重金属濃度を見つけることを目的とした。全体で,10の異なる果実型野菜を,キルギスタンの5つの異なる大袋から採集した。これらから,野菜の洗浄/洗浄外皮を含む20の試料を,誘導結合プラズマ-発光分析(ICP-OES)を用いて,それらのB,Ca,Cd,Cr,Cu,Fe,K,Mg,Mn,Na,Ni,Pb,およびZn含有量に関して定量化した。果実野菜の濃度は以下の範囲で見られた:B(1.392-25.816),Ca(92.814-4095.46),Cd(0.007-0.086),Cr(0.009-0.919),Cu(0.31-8.351),Fe(4.429-126.873),K(920.124-10,135.995),Mg(61.973-879.085),Mn(1.113-78.938),Na(36.13-879.085),Ni(0.039-1.215),Pb(0.081-2.906),およびZn(1.653-87.107)(mg kg-1)。赤トウガラシは,本研究で行った評価に従って,最も高い毎日の栄養価を持つ野菜であった。HI値を考慮して,分析した野菜の全ては,安全であるという点で許容限度に入る1の限界値より低いと決定した。コショウは元素含有量に関して最も高い変動を示した。高Cr含有量は,CRに関する性別による消費に対して,トウガラシリスクをもたらし,CRに関して,トマトを含む野菜に含まれるニッケル含有量は,消費に対して中程度のリスクをもたらすことが観察された。赤/Brandy-wineトマト,ナス,およびキュウリにおいて,両方の性別で,より低いリスクが検出された。本研究における最も顕著な結果として,Brandy-wine型トマトは,Kyrgyztanにおける消費の観点から健康(最も安全)および栄養的野菜である事が分かった。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  重金属とその化合物一般 

前のページに戻る