文献
J-GLOBAL ID:202202224298637975   整理番号:22A1144837

伝統食品の知恵 33 アメリカオオアカイカが変えた日本のイカ食伝統

著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 10-13  発行年: 2022年04月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・国際原料の地位まで確立したアメリカオオアカイカ(以下アメアカ)が日本の伝統的なイカ利用にもたらした影響について紹介。
・イカの伝統的な加工品について概説した後,日本のイカ漁業の発展と栄枯盛衰について,日本のイカ主要種類別の漁獲量の変遷のデータを示しながら紹介。
・新たなイカ資源の開発と加工利用について,アメアカの写真を示しながら紹介した後,近年のアメアカ利用と加工の変革についても紹介。
・アメアカの国際原料化とその影響について,巨大イカからのイカリングの製造工程写真を示しながら紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る