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J-GLOBAL ID:202202224347984541   整理番号:22A0478385

均一な水中油エマルション系の異なるコロイド条件における食品乳化剤エリトルビルラウラートの多機能挙動【JST・京大機械翻訳】

Multi-functional behavior of food emulsifier erythorbyl laurate in different colloidal conditions of homogeneous oil-in-water emulsion system
著者 (11件):
資料名:
巻: 636  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0539B  ISSN: 0927-7757  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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強力な食品乳化剤であるエリソルブリルラウラート(EL)の多機能(抗酸化および抗菌)挙動を,異なるコロイド条件下で水中油(O/W)エマルション中で包括的に調べた。異なる脂肪酸部分を有する市販のポリソルベートベースの乳化剤を,ELのコロイド懸濁液を安定化するための共安定剤として使用し,そして,超音波乳化条件(例えば,超音波処理力および超音波処理時間)を調整することによって,液滴サイズを制御した。ELとTween20を有するO/Wエマルションは,おそらく脂肪酸部分(C12:0)の構造類似性のため,最も強い抗酸化(脂質過酸化,35.95±4.05mmol/kg油)と抗菌(D値,1.1h)特性を示した。液滴サイズの場合,ELによるO/Wエマルション中の脂質酸化は,液滴サイズが増加するにつれて低く(688.55nmで35.79±5.71mmol/kg油),一方,ELの抗菌特性は,より大きな液滴サイズ(657.93nmで5.76±0.11log減少)のO/Wエマルションで効果的に示された。ELの多機能性に及ぼすコロイド条件の影響を記述するこれらの結果は,食品エマルション産業におけるELの応用と最適化に関連する重要な情報を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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コロイド化学一般 

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