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J-GLOBAL ID:202202224856519143   整理番号:22A0751329

アミノ酸の炭素同位体比による水供給マクロ栄養素の栄養運命の追跡【JST・京大機械翻訳】

Tracing the Trophic Fate of Aquafeed Macronutrients With Carbon Isotope Ratios of Amino Acids
著者 (3件):
資料名:
巻:ページ: 813961  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7076A  ISSN: 2296-7745  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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将来の海産物需要に応えるために,藻類および他の新規で持続可能な資源に由来する原料は,ますます試験され,伝統的アクアフィード成分に対する代替者として使用されている。特に,藻類成分は,養殖水生動物において,それらの持続性と付加的機能的属性のために促進されている。藻類添加アクアフィードの試験は通常,魚類成長性能または筋肉品質とともに一連の免疫学的および生理学的指標に焦点を当てる。しかし,藻類由来成分による魚粉の置換を最適化するためには,藻類マクロ栄養素(炭水化物,脂肪,および蛋白質)における代謝運命,および摂取後の他の成分とのそれらの栄養的相互作用を理解することが重要である。ここでは,水産養殖における栄養バイオマーカーとしての単一アミノ酸(AA)の新興技術安定炭素同位体(δ13C)分析の使用の可能性を評価した。給餌試験におけるδ13C_AAベースアプローチの適用は,魚類や他の水産養殖分類群が同化し,藻類由来マクロ栄養素を代謝するという理解に関して知識ギャップを閉鎖するのに有望であることを示した。必須AAs間の発生源診断δ13Cフィンガープリントは,赤大型藻類,褐色大型藻類,細菌および陸生植物のような広い系統発生群への蛋白質起源を追跡することができる。非必須AAsの中で,δ13Cパターンは,食事脂質と炭水化物の代謝経路と利用を知らせる可能性がある。栄養バイオマーカーとしてのδ13C_AAの可能性にもかかわらず,魚類給餌試験における今日までの僅かな応用は,蛋白質起源とマクロ栄養素代謝経路の理解を改善するδ13C_AAに基づくアプローチのさらなる開発と実施を正当化する。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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海藻類 
引用文献 (128件):
  • Aksnes A., Mundheim H., Toppe J., Albrektsen S. (2008). The effect of dietary hydroxyproline supplementation on salmon (Salmo salar L.) fed high plant protein diets. Aquaculture 275 242-249.
  • Anderson K. A., Hobbie K. A., Smith B. W. (2010). Chemical profiling with modeling differentiates wild and farm-raised salmon. J. Agri. Food Chem. 58 11768-11774. doi: 10.1021/jf102046b
  • Arthur K. E., Kelez S., Larsen T., Choy C. A., Popp B. N. (2014). Tracing the biosynthetic source of essential amino acids in marine turtles using δ13C fingerprints. Ecology 95 1285-1293. doi: 10.1890/13-0263.1
  • Ayayee P. A., Larsen T., Rosa C., Felton G. W., Ferry J. G., Hoover K. (2015). Essential amino acid supplementation by gut microbes of a wood-feeding cerambycid. Environ. Entomo. 45 66-73. doi: 10.1093/ee/nvv153
  • Barreto-Curiel F., Focken U., D’abramo L. R., Mata-Sotres J., Viana M. T. (2019). Assessment of amino acid requirements for Totoaba macdonaldi at different levels of protein using stable isotopes and a non-digestible protein source as a filler. Aquaculture 503 550-561. doi: 10.1093/ee/nvv153
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