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J-GLOBAL ID:202202226076196824   整理番号:22A1080691

「生物機能を利用したモノづくり」に貢献するプロセス強化 バイオプロダクトの晶析:不純物の影響

Crystallization of Bio-products: Effects of Impurities
著者 (1件):
資料名:
巻: 86  号:ページ: 184-187  発行年: 2022年04月05日 
JST資料番号: F0099A  ISSN: 0375-9253  CODEN: KKGKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・分離と濃縮を同時に行える晶析によるバイオプロダクトの回収の紹介。
・廃液を濃縮した際に発酵生産オキシテトラサイクリン(OTC)と共に濃縮されたバイオポリマに吸着して凝集体を形成することによりOTCの結晶成長が阻害された事例。
・医薬中間体の晶析においてポリマ添加によって不純物除去の事例。
・αとβの2つの多形を有するL-グルタミン酸の晶析における多形制御による結晶純度の向上の事例。
・γ-アミノ酪酸の発酵生産において,不純物L-グルタミン酸のオイル化(液液相分離)晶析による不純物除去の事例。
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分類 (1件):
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晶析 
引用文献 (11件):
  • Hülsewede, D. et al. : Chem. Eur. J, 25 (19), 4871-4884 (2019)
  • Saito, A. et al. : J. Chem. Eng. Japan, 35 (11), 1133-1139 (2002)
  • Okamoto, M. et al. : J. Chem. Eng. Japan, 37 (10), 1224-1231(2004)
  • Machiya, K. et al. : J. Chem. Eng. Japan, 42 (3), 147-152 (2009)
  • Shimon, L. J. W. et al. : J. Am. Chem. Soc., 112 (17), 6215-6220 (1990)
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