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J-GLOBAL ID:202202226853472303   整理番号:22A0498688

最近の食事変化はNutriNet-Sante参加者のより健康者とより持続可能なか?【JST・京大機械翻訳】

Are recent dietary changes observed in the NutriNet-Sante participants healthier and more sustainable?
著者 (10件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 141-155  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:集中的な現代食品システムは健康と環境に対して有意な好ましくない影響を有するが,近年,新しい持続可能な食品消費傾向が出現している。本研究は,全体的な食事パターンおよび有機食品消費および関連する社会-人口統計決定因子に関して,4年間にわたる最近の食事傾向を同定した。方法:2014年および2018年にNutriNet-Santeコホートの18,108人の参加者の間で食物摂取を評価した。食品頻度アンケートを用いて,有機および従来の食品消費を推定した。食品消費の変化,食事の質(フランスの国家ガイドラインへの遵守によって評価),出版されたスコアを用いた植物ベースの食事,有機食品摂取量を,様々な社会人口統計因子に関して評価した。食事摂取とKruskal-Walllis試験を比較するための対学生t検定を用いて,社会人口統計学的特性を考察した。結果:肉と加工肉の消費は,それぞれ5.09g/日(SD 51.15)と1.12g/日(SD 26.05)減少した。有機製品の平均全消費は12%(+93g/日)増加し,一方,有機魚および海産物(-1.4g/日),家禽(-1g/日),加工肉(-0.3g/日)および肉(-3.3g/日)の消費は減少した。より健康的な食事に対する食事は,特定の集団サブグループでより顕著であった。例えば,女性,若年者および卒業後の参加者は,健康的な植物および動物ベースの食品,有機食品の消費を増加させ,それらの対照物よりも追跡期間中の食事の全体的な栄養品質を改善する可能性が高かった。結論:我々の結果は,少なくとも一部のセグメントにおいて,4年間にわたって健康および植物ベースの食事に対するわずかな屈曲を示す。動物製品の消費の減少と健康的な植物ベースの食品と有機食品の消費の増加は,あるサブグループ間のより持続可能な食事に対する潜在的傾向を示唆する。これらの変化の環境影響は,特に持続可能な移行を開始しない,それらを持続し,改善する方法と同様に,更なる研究で評価する必要がある。Copyright Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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栄養調査  ,  食品一般 
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