文献
J-GLOBAL ID:202202227040638154   整理番号:22A1029807

Gallus gallus domesticusの抗酸化能,盲腸Microbiotaおよび血清メタボロームに及ぼす竹(Dendrocalamus membranaceus)葉フラボノイドの経口投与の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Oral Administration of Bamboo (Dendrocalamus membranaceus) Leaf Flavonoids on the Antioxidant Capacity, Caecal Microbiota, and Serum Metabolome of Gallus gallus domesticus
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 848532  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新規食餌抗酸化剤としての竹葉フラボノイド(BLFs)の消費は,それらの有益な生物学的および薬理学的機能により増加している。本研究では,抗酸化能,ならびに盲腸微生物相,血清メタボローム,および健康状態に及ぼすBLFsのin vivo効果を評価した。4つの治療群(基礎飼料,基礎飼料20mgバシトラシン/kg,基礎飼料50mg BLF/kg,基礎飼料250mg BLF/kg)を用いて,Gallus gallus domesticaモデルおよび経口投与アプローチを用いた。超高速液体クロマトグラフィー3連4重極質量分析は,ビテキシン,フマル酸,オリエンチン,イソオリエンチン,およびp-クマル酸が優勢なBLF成分であることを示した。1日目から21日目まで,BLFは平均1日増体を増加させ,飼料:ブロイラーの利得を減少させた。さらに,BLFは血清抗酸化能と免疫応答を増強した。さらに,16S rRNA配列決定は,BLFがBLFブロイラーにおいてBetaproteobacteriales,Erysipelatoclostridium,Parasutterella,Lewinella,Lactobacillus,およびCandidatus Stoquefichusによって支配された盲腸微生物群集構造を調節することを示した。BLFブロイラーにおける22の同定された血清代謝産物の中で,スフィンガニン,インドール-3-アセトアルデヒドレチノール,コリン,4-メチルチオ-2-オキソブタン酸,およびL-フェニルアラニンがバイオマーカーとして認識された。要約すると,BLFsは盲腸ミクロビオームを調節し,血清メタボロームを変化させ,抗酸化能と健康状態を間接的に改善した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料 
引用文献 (58件):
  • Nirmala C, Bisht MS, Bajwa HK, Santosh O. Bamboo: a rich source of natural antioxidants and its applications in the food and pharmaceutical industry. Trends Food Sci Technol. (2018) 77:91-9. doi: 10.1016/j.tifs.2018.05.003
  • Sanguigni V, Manco M, Sorge R, Gnessi L, Francomano D. Natural antioxidant ice cream acutely reduces oxidative stress and improves vascular function and physical performance in healthy individuals. Nutrition. (2017) 33:225-33. doi: 10.1016/j.nut.2016.07.008
  • Jungbauer A, Medjakovic A. Anti-inflammatory properties of culinary herbs and spices that ameliorate the effects of metabolic syndrome. Maturitas. (2012) 71:227-39. doi: 10.1016/j.maturitas.2011.12.009
  • Goncalves S, Moreira E, Grosso C, AndradePicos-Salas MA, Leyva-López N, Criollo-Mendoza MS, et al Phenolic profile, antioxidant activity and enzyme inhibitory activities of extracts from aromatic plants used in mediterranean diet. J Food Sci Technol. (2017) 54:219-27. doi: 10.1007/s13197-016-2453-z
  • Gutiérrez-Grijalva EP. Flavonoids and phenolic acids from oregano: occurrence, biological activity and health benefits. Plants. (2018) 7:2. doi: 10.3390/plants7010002
もっと見る

前のページに戻る