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J-GLOBAL ID:202202227756786416   整理番号:22A1095556

ヒト腸内微生物相と蛋白質代謝に関連する動物と植物における窒素循環に関与する重要な分子であるα-ケトグルタル酸【JST・京大機械翻訳】

Alpha-ketoglutarate, a key molecule involved in nitrogen circulation in both animals and plants, in the context of human gut microbiota and protein metabolism
著者 (6件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 142-147  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3385A  ISSN: 1896-1126  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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窒素(N_2)は蛋白質合成に必要な不可欠な代謝産物である。動物では,腸細菌およびある程度は,肝細胞でさえ,アンモニウム(NH_4+)から窒素を同化でき,これは,基本的にアミン基(-NH_2)から誘導され,同時に非常に有毒な代謝産物である。最初に,NH_4+をα-ケトグルタル酸(AKG)に結合させ,グルタミン酸(1つのアミン基)の出現をもたらし,その後,グルタミンを含む2つのアミン基の外観に結びついた。AKG/グルタミン酸/グルタミンによって利用されないNH_4+の余剰は,肝細胞の尿素サイクルを介して,尿中の尿素として排除される。植物細菌はまたアンモニア(NH_3)/NH_4+への固定によりNH_4+から窒素を同化する。以前の研究は,Rhizobiumと腸内細菌の主要な代謝産物であるAKG(2-オキソ-グルタル酸または2-オキソペンタンジ酸としても知られる)が窒素同化に必須であることを示した。共生細菌はAKGを産生し,それはグルタミン酸デヒドロゲナーゼ(GDH)と共にNH_4+から主にアミン基である。最終生成物はグルタミン酸塩である。グルタミン酸塩は,NH_4+からの第2窒素の同化後,グルタミンシンテターゼの作用を介してグルタミンに転換する能力を持つ。AKG代謝の誘導体であるグルタミン酸/グルタミンは,いくつかの代謝物,例えば短鎖脂肪酸(SCFA)へのNH_2のアミノ基転移に続いて,他のアミノ酸の生成のためにアミン基を供与できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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代謝と栄養  ,  蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  酵素一般 
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