文献
J-GLOBAL ID:202202228189672960   整理番号:22A0181372

全ジュースと糖特異的安定同位体を用いた生鮮果実と野菜ジュースの比較認証研究【JST・京大機械翻訳】

A comparative authentication study of fresh fruit and vegetable juices using whole juice and sugar-specific stable isotopes
著者 (12件):
資料名:
巻: 373  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
非濃縮(NFC)ジュースは,再構成ジュースより,より良い栄養,フレーバーおよびより高い価格を有する。したがって,NFCジュースは偽和を起こしやすく,まだ解決されていない進行中の産業問題である。水と糖の未清澄添加はNFCジュース偽和の主な形態である。21の果実および野菜ジュースからのバルクジュースおよび異なるジュース成分の炭素および酸素安定同位体比(δ13Cおよびδ18O値)を調べ,NFCジュースにおける水および糖の添加を定性的および定量的に分析した。結果は,果実パルプの使用が,NFCジュースにおけるC4植物糖の存在を定量的に,そして,定量的に示すのを助けることができ,そして,7%以上の添加C4植物糖を確実に検出できることを示した。糖特異的同位体分析(SSIA)技術を用いて,種々の糖(スクロース,グルコースおよびフルクトース)のδ13C値およびC_3植物糖添加を定性的に推論する炭素含有量を測定した。ジュースから抽出したパルプはジュース水δ18O値(R2>0.90)と良好な直線関係を有した。NFCジュースへの水の添加は,外来水,パルプおよび濾過ジュースのδ18O値を比較することによっても測定できた。安定同位体技術は,内部参照としてパルプを用いた市販試料のNFCジュース偽和を確認し,市場内NFCジュースの偽和を検出する有用なツールであることが分かった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の分析  ,  食品の検査・取締り 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る