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J-GLOBAL ID:202202228320153824   整理番号:22A0625883

紫サツマイモ葉抽出物はヒト骨髄由来間葉系幹細胞の脂肪生成分化を抑制する【JST・京大機械翻訳】

Purple sweet potato leaf extracts suppress adipogenic differentiation of human bone marrow-derived mesenchymal stem cells
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e14057  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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紫サツマイモ(Ipomoea batatas L.)の葉抽出物(PSPLE)は様々な生物学的効果を示すことが知られている。しかし,間葉系幹細胞(MSC)に対するPSPLEの抗脂肪生成効果は知られていない。本研究では,ヒト骨髄MSCの脂肪生成分化に及ぼすPSPLEの影響を調べた。PSPLE処理は脂肪生成分化中の脂質蓄積とトリグリセリドレベルを有意に低下させた。PSPLEはPPARγとC/EBPαの発現を抑制し,これは脂肪生成を組織化するマスター転写因子である;さらに,脂肪生成分化に関与する下流標的遺伝子であるアディポネクチン,脂肪細胞蛋白質2(aP2)およびリポ蛋白質リパーゼ(LPL)の発現を阻害した。さらに,PSPLE処理はグルコース輸送体4発現及び細胞内グルコース取込を抑制し,脂肪生成分化誘導因子刺激Aktシグナル伝達活性化を有意に阻害した。これら結果は,PSPLEが未分化MSCの脂肪細胞系への分化を抑制し,前脂肪細胞から成熟脂肪細胞への末端分化を阻害することを示す。PRACTICAL APPLICATION:世界中の肥満の有病率の増加は今日問題である。肥満は脂肪細胞の過剰蓄積により誘導され,糖尿病,高血圧,高脂血症などの肥満関連疾患を引き起こす。植物および果実由来の天然化合物は様々な生物活性を有し,様々な疾患に対して治療効果を発揮することが期待される。本研究では,紫サツマイモ(Ipomoea batatas L.)の葉抽出物(PSPLE)が骨髄由来間葉系幹細胞の脂肪生成を抑制することを示した。したがって,PSPLEは肥満を制御するための新規な機能性食品である可能性がある。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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