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J-GLOBAL ID:202202228578475428   整理番号:22A0588582

食品安全性のための炭素ドットベースのレシオメトリック蛍光センシングプラットフォーム【JST・京大機械翻訳】

Carbon dots based ratiometric fluorescent sensing platform for food safety
著者 (10件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 244-260  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品安全は主要な世界的な関心事となり,食品栄養成分および汚染物質の迅速な検出は,多くの注目を集めている。ナノ材料ベースの蛍光センシングは,食品安全分析のための高感度かつ選択的な検出戦略を設計する際に大きな可能性を有する。カーボンドット(CD)は,化学的および光安定性の優れた特性,チューナビリティを有する高蛍光,および/低毒性のため,蛍光センシング食品成分および汚染物質において大きな展望を有する。食品の安全性とヒトの健康を確保するために,複雑な食品マトリックスにおける様々な成分によって妨害されるセンサのより低い感度と選択性の克服に寄与するために,多くの努力が要求されている。自己キャリブレーションによるナノハイブリッドCDsベースのレシオメトリック蛍光センシングは,食品マトリックス中の標的検体の特異的認識のためのCDsに基づくセンサのための効率的な戦略と見なされる。本研究は,ナノハイブリッドCDsに基づくレシオメトリック蛍光センシングプラットフォームの開発および食品安全のためのプラットフォームの展望をレビューする。センシングにおけるナノハイブリッドCDの応用をまとめ,センシング機構を簡潔に論じた。図式図はPlease refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品衛生一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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