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J-GLOBAL ID:202202228729138970   整理番号:22A1118021

茶残渣からの食物繊維の血糖降下効果を解明するための16S rRNA配列決定と組み合わせたメタボノミクス【JST・京大機械翻訳】

Metabonomics combined with 16S rRNA sequencing to elucidate the hypoglycemic effect of dietary fiber from tea residues
著者 (9件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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茶残基は食物繊維に富み,in vitroで優れた物理化学的および機能的特性を有する。しかし,茶残渣からの食物繊維の血糖降下作用と機構は明らかではない。本研究は,茶残渣発酵(TRDF)から得られた食物繊維の潜在的血糖降下作用を調べ,腸内フローラとメタボロミクスの両方の観点からその関連メカニズムを明らかにした。高脂肪食とストレプトゾトシン注射によって誘発した2型糖尿病(T2D)ラットモデルを本研究で適用した。4週間のTRDF介入は,糖尿病ラットの高血糖,重度の酸化ストレスおよびインスリン抵抗性を著しく改善した。さらに,TRDF介入後の糖尿病ラットの糞便中の短鎖脂肪酸(SCFAs)濃度の有意な増加があった。さらに,TRDFは,有益な細菌(S24-7およびPrevotellaceae)を濃縮し,有害な細菌(DesulfovibrionaceaeおよびClostridiaceae)を阻害することにより,腸内微生物叢の消化不良を軽減するのに正の役割を演じた。メタボロミクス分析は,TRDFがアミノ酸代謝とクエン酸サイクルを改善することを示した。本研究は,T2Dを管理するための栄養補助食品としてTRDFの理論的基礎を提供することができる,腸微生物叢と代謝産物の多重経路を通してのTRDFの血糖降下作用と潜在的メカニズムについて詳しく述べた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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