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J-GLOBAL ID:202202229160025819   整理番号:22A0230988

コーヒー焙焼プロセスのモデルベース最適化:モデル開発,予測,最適化,及びロブスタコーヒー豆の品質向上への応用【JST・京大機械翻訳】

Model-based optimization of coffee roasting process: Model development, prediction, optimization and application to upgrading of Robusta coffee beans
著者 (6件):
資料名:
巻: 318  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コーヒー豆ロースティングは複雑な化学反応を伴う過渡的輸送プロセスを含む複雑なプロセスであるので,そのようなプロセスのモデル化と最適化は挑戦である。ここでは,機械学習を最初に用いて,様々な条件で熱風または過熱蒸気焙焼を受けるコーヒー豆の選択した品質指標の予測を可能にするモデルを定式化した。次に,他のスウォームインテリジェンスと勾配ベースアルゴリズムと同様に,スターリングパーティクルスウォーム最適化(SPSO)を用いて,ベンチマークのものに類似の品質指標を持つロースト豆を産出する条件を決定した。また,アラビアゴムとロブスタマメの市販ブレンドと類似の品質指標を持つ豆を生産するために,SPSOによって描写された条件で,ロバスト豆をローストできるかどうかを決定するために,試験も行った。実験室規模のロバスト豆と豆の市販混合物がベンチマークとして使用されたとき,SPSOは,平均誤差が9%以下と13%以下の品質指標の予測値を予測した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 
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