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J-GLOBAL ID:202202229259175711   整理番号:22A0803094

低温菜種ケーキとヒツジ糞尿発酵に関連する嫌気性消化特性と主要微生物【JST・京大機械翻訳】

Anaerobic digestion characteristics and key microorganisms associated with low-temperature rapeseed cake and sheep manure fermentation
著者 (5件):
資料名:
巻: 204  号:ページ: 188  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0450A  ISSN: 0302-8933  CODEN: AMICCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,低温(15.2~17.8°C)での菜種ケーキとヒツジ糞尿の混合嫌気性発酵からのガス生産を,発酵に関与する重要な微生物集団の時間動力学を理解するために,青海農村家庭バイオガス消化槽で研究した。異なる原料比は40日間にわたってバイオガス収率と微生物群集組成に有意に異なる影響をもたらした。菜種ケーキに対するヒツジ糞尿の乾燥重量比が1:2のとき,累積ガス生産の最高レベルは(122.92m3・t-1)であった。Firmicutes,Proteobacteria,Bacteroidetes,およびActinobacteriaは29の消化槽試料(全相対豊度>79.23%)の間の優勢な細菌門であり,次いでSynergistetes(4.09-10.7%)であった。Lactobacillusは,高い菜種ケーキ含有量(平均相対豊度:14.68%)を有するバイオガス消化槽において最も豊富な属であり,一方,Peptoniphilusは混合処理においてより高い豊度(12.69%)を示した。さらに,未分類Synergistaceae豊度(6.64%)は,処理間のバイオガス生産変動と正相関した。Bacteroides(5.74%)とPseudomonas(5.24%)は,より多くのヒツジ糞尿を使用した消化槽の群集のより大きな割合を占めた。Methanomicrobiales(66.55%)は消化槽間で最も優勢な古細菌群であり,Methanogenium(41.82%)とMethanoculleus(16.55%)が主要なガス生産古細菌属を示した。それらは,それぞれ,より高いヒツジ糞尿含有量およびより高い菜種ケーキ含有量を有するバイオガス消化槽において,より豊富であった。VFAsとpHは29試料間の微生物群落の違いに関連した主な要因であった。特に,VFA濃度はLactobacillus,Methanoculleus及びMethanothrix豊度と正相関し,一方pHはBacteroides,Pseudomonas及びMethanobacterium豊度と正相関した。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生態 

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