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J-GLOBAL ID:202202229443413033   整理番号:22A0183862

藻類含有水の限外濾過処理における中程度の活性亜硫酸塩予備酸化:汚損軽減,有機拒絶反応,細胞完全性及びケーキ層特性【JST・京大機械翻訳】

A moderate activated sulfite pre-oxidation on ultrafiltration treatment of algae-laden water: Fouling mitigation, organic rejection, cell integrity and cake layer property
著者 (4件):
資料名:
巻: 282  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0428B  ISSN: 1383-5866  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,中程度の酸化戦略,第一鉄活性化亜硫酸塩(Fe(II)/S(IV))によるin situ前処理を用いて,藻類含有水の濾過中の膜汚損を軽減し,有機物の除去を改善した。中程度の酸化剤が重大な細胞破壊を避け,細胞内有機物質の放出を制御することができることは注目に値する。さらに,亜硫酸塩ベースの前処理は,クロロホルム(TCM),ジクロロアセトニル(DCAN)およびトリクロロニトロメタン(TCNM)を含む優れた除去効果DBPsを有した。また,Fe(II)/S(IV)前処理はDOCとUV_254の除去を改善し,親水性物質の比率は膜汚損緩和に導電性である91.4%に増加した。Fe(II)用量の増加に伴い,高分子有機変換からミクロ分子有機への高分子有機変換とFe(III)のin situ生成による凝集効果から,R_rとR_irの両方が低下した。一方,in situ Fe(III)による緩い多孔性ケーキ層上に形成した透過性チャネルは,比フラックスを増強できた。Fe(II)/S(IV)の比率が2:1であったとき,汚損機構はケーキ濾過に推論され,他の条件と大きな不一致を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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膜分離  ,  用水の化学的処理 

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