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J-GLOBAL ID:202202229514039143   整理番号:22A0409900

キトサン-バニリンフィルムの構造と性質に及ぼすアミロースの影響【JST・京大機械翻訳】

The Effect of Amylose on Structures and Properties of Chitosan-Vanillin Films
著者 (7件):
資料名:
巻: 74  号: 1-2  ページ: e2100153  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,バニリンを組込んだ澱粉-キトサン精油(EO)フィルムのマルチスケール構造,親水性および熱的性質に及ぼすアミロース-アミロペクチン比の変化の影響を実験的に研究した。結果は,凝集体と不均等な構造が,アミロースのより高い比率によってEOフィルムにおいて形成する傾向があることを示した。Fourier変換赤外分光法において,キトサン含有量が増加するにつれて,ヒドロキシルの伸縮振動の波数とアミノ基の曲げ振動は減少し,一方,C-Oの伸縮振動の波数は増加した。さらに,キトサン含有量の増加とともに,澱粉-キトサンEO膜構造の変化は親水性傾向に影響し,一般的澱粉およびG80澱粉によるEOフィルムの親水性変化は,7:3から5:5までのキトサンに対する澱粉の比率によって著しい変化であった。それらの質量比が3:7のとき,調べた澱粉-キトサンEO膜は最低の分解ピーク温度を示した。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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澱粉 
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