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J-GLOBAL ID:202202230186372330   整理番号:22A1160292

合理的および進化的工学によるリコペン生産のためのSaccharomyces cerevisiaeにおける平衡アセチル補酵素A代謝のエンジニアリング【JST・京大機械翻訳】

Engineering a Balanced Acetyl Coenzyme A Metabolism in Saccharomyces cerevisiae for Lycopene Production through Rational and Evolutionary Engineering
著者 (6件):
資料名:
巻: 70  号: 13  ページ: 4019-4029  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces cerevisiaeはアセチル補酵素A(アセチル-CoA)由来の化学物質の生産にますます使用されている。しかし,サイトゾルアセチルCoAの不十分な供給は,しばしば低い収率をもたらす。ここでは,アセチル-CoA代謝をバランスさせ,下流産物の量を増加させるための新規戦略を開発した。第1に,アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ(eutE)とアセトアセチル-CoAチオラーゼ(AtoB)の組み合わせを最適化して,メバロン酸産生の21倍の改善で,標的経路に向けてアセチル-CoAフラックスを再指向した。第2に,経路工学と進化工学は,成長欠陥を減衰するために実行して,最大生産性の10倍の改良を達成した。第3に,アセチル-CoAカルボキシラーゼ(ACC_1)は相補的アセチル-CoA経路として動的にダウンレギュレートされ,収率は2倍以上改善された。第4に,最も効率的で相補的なアセチル-CoA経路を組み合わせ,最終株は68mg/gのCDWリコペンを生産し,S.cerevisiaeで報告された最も高い収率であった。本研究は,アセチル-CoA代謝を調節することによりリコペン製品を生産する新しい方法を示した。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

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