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J-GLOBAL ID:202202230508577535   整理番号:22A1121821

イランの思春期少女における食事行動と不眠症との関連【JST・京大機械翻訳】

The association between dietary behaviors and insomnia among adolescent girls in Iran
著者 (10件):
資料名:
巻:号:ページ: 195-199  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3074A  ISSN: 2352-7218  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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不眠症は,不良な生活の質と身体的および社会的問題のリスクの増加と関連している。本研究の目的は,イランの青年期の女児における食事行動と不眠の間の関係を調査することであった。この横断的研究を,12~18歳の988人の少女の間で行った。アンケートを用いて9つの領域における食事行動を決定した。不眠症を評価するために,Insomnia Severity Indexの検証されたイラン版を適用した。多変量ロジスティック回帰は,粗および調整モデルにおける食事行動と不眠の間の関係を検討した。規則的な食事消費に対する最も高い遵守は不眠の最低確率(オッズ比[OR]:0.44,95%信頼区間[CI]:0.24~0.81)と関連していた。朝食を1週間または1回摂取した個人と比較して,朝食を常に消費した患者は不眠の尤度が低かった(OR:0.56,95%CI:0.36~0.88)。これらの関係は,すべての調整モデルで有意であった。毎日 sp食を食べる被験者は, sp食を食べなかった個人(OR:4.73,95%CI:1.09~20.56)より,不眠の4.73倍大きかった。年齢,月経,親死亡,両親の死亡,両親(母親と父親)雇用状態を制御した後,この関係は残った(OR:4.59,95%CI:1.05~20.10);しかし,他の共変量に対する制御後,関連はもはや有意ではなかった。未調整または調整モデルの他の食習慣と不眠との間に有意な関係は見られなかった。不眠の最低率は,食味料食の最低頻度と朝食摂取の最も高い頻度と食事の食事を食べた参加者の間で見られた。これらの知見を確認するためにさらなる前向き研究が必要である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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