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J-GLOBAL ID:202202230587222368   整理番号:22A0182991

深層学習アルゴリズムと組み合わせたパイロット規模可視NIR分光法を用いるディープフライスインスタント麺のインライン品質保証【JST・京大機械翻訳】

At-line quality assurance of deep-fried instant noodles using pilot scale visible-NIR spectroscopy combined with deep-learning algorithms
著者 (4件):
資料名:
巻: 133  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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パイロット規模設備で生産されたディープフライイングインスタント麺を,ディープラーニングアルゴリズムと組み合わせたオンライン可視-NIR分光法(380-1650nm)を用いて品質パラメータに対して監視した。堅牢なキャリブレーションを構築するために,即席麺,即ち,水分(1.6~11.04%),粗蛋白質(8.34~14.39%),全脂肪(12.38~26.68%)および全灰分(1.18~3.15%)に対するより広い範囲の品質パラメータを選択した。オリジナルな原生スペクトルデータを,競合適応再重み付けサンプリング(CARS)によって波長選択特徴アルゴリズムのために最適化する前に,異なる前処理(標準正規変量(SNV),トレンド除去(DT),一次導関数(FD),乗法散乱補正(MSC),その他)にかけた。キャリブレーションモデルを,従来の部分最小二乗回帰(PLSR)とサポートベクトルマシン回帰(SVMR)に基づく深層学習アルゴリズムを用いて確立した。一般に,SVMRモデリングは,最適予測統計(前処理法,決定係数(R2),予測の二乗平均平方根誤差(RMSEP),水分に対する偏差に対する予測の比(RPD))(CARS-SNV-DT,0.98,0.32,6.7),粗蛋白質(CARS-FD,0.98,0.18,8.15),および全脂肪(CARS-MSC,0.99,0.39,10.15)を与え,一方,部分最小二乗回帰(PLSR)は総灰分(CARS-raw,0.94,0.12,4.34)を与えた。特に麺製造者にとって,可視-NIR分光法と深層学習アルゴリズムの統一は,品質保証と制御における持続可能性の実現に有望である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食品の分析  ,  穀類とその製品一般  ,  食品衛生一般  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 

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