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J-GLOBAL ID:202202230967348638   整理番号:22A0411869

グレリン系におけるアルコール誘発変化のより詳細な観察:前臨床および臨床データからの新たな洞察【JST・京大機械翻訳】

A closer look at alcohol-induced changes in the ghrelin system: novel insights from preclinical and clinical data
著者 (35件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: e13033  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2481A  ISSN: 1355-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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グレリンは,アルコール摂取とcra渇に影響を示す胃由来ペプチドホルモンであるが,この双方向リンクの逆側,すなわちグレリン系に対するアルコールの影響は,完全には確立されていない。この関係をさらに特性化するために,著者らは(1)グレリンレベルを,重い飲酒参加者によるヒト実験室アルコール投与実験の二次分析を介して調べた;(2)アルコール使用障害(AUD)対対照の個人からの死後脳組織におけるグレリン,グレリン受容体,およびグレリン-O-アシルトランスフェラーゼ(GOAT)遺伝子(GHRL,GHSR,およびMBOAT4)の発現;(3)腹腔内(i.p.)アルコール投与後のGhsrノックアウトと野生型ラットのグレリンレベル;(4)胃粘膜細胞からのグレリン分泌に及ぼすアルコールの影響,およびin vitroでのGOAT酵素活性;(5)i.p.アルコール投与後のラットのグレリン濃度は,カロリー的に等価な非アルコール性ショ糖溶液に対する。アシルおよび総グレリンレベルはヒトにおける急性アルコール投与後に減少したが,AUDは死後組織におけるグレリン系遺伝子の中心発現の変化とは関連しなかった。ラットでは,アルコールは,Ghsrノックアウトと野生型ラットで,アシル-グレリンを減少したが,デス-アシル-グレリンはしなかった。アルコールの用量依存的効果は,胃粘膜細胞からのアシル-グレリン分泌またはGOATアシル化活性に関して観察されなかった。最後に,アルコールとショ糖は,等価カロリー値にもかかわらず,ラットでグレリンに異なる影響を及ぼした。本知見は,アルコールがin vivoで末梢グレリン濃度を急激に低下させるが,アルコールのカロリー値やグレリン分泌胃粘膜細胞,グレリン受容体,またはGOAT酵素との直接相互作用とは比例しないことを示唆する。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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その他の脊椎動物ホルモン 
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