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J-GLOBAL ID:202202231063641477   整理番号:22A1029752

磁気固相抽出とガスクロマトグラフィー/質量分析によるイラン,テヘランのベビー食品試料中の多環芳香族炭化水素の測定:健康リスク評価【JST・京大機械翻訳】

Measurement of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Baby Food Samples in Tehran, Iran With Magnetic-Solid-Phase-Extraction and Gas-Chromatography/Mass-Spectrometry Method: A Health Risk Assessment
著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 833158  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Baby食品は利用可能な最も感受性の高い食品の一つであり,発癌物質に対して密接に監視されている。本研究では,16の多環芳香族炭化水素(PAH)化合物を磁性固相抽出とガスクロマトグラフィー/質量分析(MSPE/GC-MS)法を用いて評価した。PAH化合物の回収率,検出限界(LOD)および定量限界(LOQ)は,それぞれ93.4~101.6%,0.06~1.12および0.18~3.38μg/kgであった。結果は,すべてのサンプルにおける全PAHsの平均が3.73±0.8μg/kgであり,ベンゾ[a]ピレン(BaP)の平均が0.29±0.14μg/kgであり,それは米国環境保護庁(USEPA)標準レベル(1μg/kg,乳児食におけるBaP)より低かった。さらに,著者らの結果は,混合5穀類ベース乳児食がΣPAHs(5.06±0.68μg/kg)の最大平均を有し,混合コムギと日ベース乳児食がΣPAHs(3.03±0.41μg/kg)の最小平均を持つことを示した。イランで販売された試験乳児食品におけるPAHによる発癌リスクは,十分に低く,全ての試験製品は消費者にとって安全であった。したがって,乳児食の消費は消費者に脅威をもたらさないと言われている。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  有機化合物の各種分析 
引用文献 (43件):
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  • Froehner S, Rizzi J, Vieira LM, Sanez J. PAHs in water, sediment and biota in an area with port activities. Arch Environ Contam Toxicol. (2018) 75:236-46. doi: 10.1007/s00244-018-0538-6
  • Khalili F, Shariatifar N, Dehghani MH, Yaghmaeian K, Nodehi RN, Yaseri M. The analysis and probabilistic health risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons contamination in vegetables and fruits samples marketed tehran with chemometric approach. Global NEST Journal. (2020) 23:497-508. doi: 10.21203/rs.3.rs-130120/v1
  • Khanverdiluo S, Talebi-Ghane E, Heshmati A. The concentration of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in mother milk: a global systematic review, meta-analysis and health risk assessment of infants. Saudi J Biol Sci. (2021) 28:6869-75. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.07.066
  • Shariatifar N, Dadgar M, Fakhri Y, Shahsavari S, Moazzen M, Ahmadloo M, et al. Levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and milk powder samples and their likely risk assessment in Iranian population. J Food Compos Anal. (2020) 85:103331. doi: 10.1016/j.jfca.2019.103331
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