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J-GLOBAL ID:202202231211489192   整理番号:22A1096252

キマメ(Cajanus cajan[L.] Millsp.)の有珠さやにおける栄養および植物の化学組成とそれらの相互関係【JST・京大機械翻訳】

Nutritional and phytochemical compositions and their interrelationship in succulent pods of pigeonpea (Cajanus cajan [L.] Millsp.)
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3098A  ISSN: 2405-8440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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栄養不良は,サハラ以南アフリカ(SSA)の人々の百万万人に影響する主要なヒト健康問題の1つである。したがって,本研究の目的は,生産と品種開発のために独特の栄養品質を有する有望な系統を選択するために,キマメ遺伝子型の未成熟豆莢の栄養的および植物化学的組成を定量化することであった。未成熟豆莢の栄養的および植物化学的含有量を定量化するために,3つの複製によるランダム化完全ブロック設計を用いて,圃場条件下で7つの予備的に試験および同定されたキマメ遺伝子型を栽培した。有意な(P≦0.01)遺伝子型効果を,評価した栄養およびフィトケミカル組成に対して検出した。鉄(15.53mg/100g),亜鉛(1.59mg/100g),マグネシウム(114.60mg/100g),および総フラボノイド(8.47mgCE/g)の比較的高い含有量は,遺伝子型Ilonga_14m1ICEAP-0054に存在した。β-カロテン(2.84mg/100g),総フェノール類(20.42mgGAE/g),およびビタミンC(95.84mg/100g)のより高い組成を,遺伝子型,Mali ICEAP-00046,PigeonP-3018およびKibkoko ICEAP-00932においてそれぞれ検出した。クラスタ分析は,試験した遺伝子型を3つの主なグループに割り当てた。栄養的および植物化学的品質改善のための評価遺伝子型の直接および間接選択を可能にする,評価した栄養的および植物化学的組成の間で,有意な(P≦0.05)正相関を記録した。主成分分析は,キマメの試験遺伝子型間の栄養的および植物化学的組成における全遺伝的変異の76.85%を累積的に説明する4つの成分を解決した。遺伝子型PigeonP-3021は高レベルのβ-カロテンとビタミンCを示し,一方,Kiboko ICEAP-00932とPigeonP-3018はアルミニウム, 鉄, リンと総フェノール類の高い含有量を有した。遺伝子型Ilonga_14m1 ICEAP-0054は,亜鉛, カリウム, マグネシウム, 銅とカルシウムの高い組成を有した。食品および栄養安全性のための有望な栄養プロファイルを有する品質育種または直接生産のために,独特のキマメ遺伝子型(すなわち,PigeonP-3021,Kibkoko ICEAP-00932およびPigeonP-3018)を同定した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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作物の品種改良 

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