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J-GLOBAL ID:202202232672676661   整理番号:22A0409734

2部位に生育した春および冬ソラマメのアミノ酸消化性および代謝エネルギーおよび盲腸切除産卵鶏における剥脱の影響【JST・京大機械翻訳】

Amino acid digestibility and metabolisable energy of spring and winter faba beans grown on two sites and effects of dehulling in caecectomised laying hens
著者 (8件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 920-930  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:2つのサイトで生育したビシン/コンビシン(V/C)濃度の異なる4つの春と4つの冬のソラマメ遺伝子型におけるアミノ酸(AA)消化性と代謝可能エネルギー(ME_N)の変化を,盲腸のLSL-Classic産卵鶏で調査した。1ソラマメ遺伝子型の脱皮効果も調べた。17のソラマメ変異体の1つと基礎飼料を含む飼料を,飼料当たり5つの複製を達成するために,列柱設計で10の盲腸の産卵鶏に給餌した。結果:殻付き変異体の消化性のレンジとレベルはAA間で広く異なり,それぞれArg(90-93%)とCys(-12-65%)で決定された最低と最高範囲であった。ME_Nは10.3~12.3MJkg-1乾物の範囲であった。より低いME_NおよびCys,Glx,Phe,Pro,TyrおよびVal(P<0.050)の消化性を,他の変異体と比較してNimtitzで生育した冬遺伝子型について測定した。Serの消化性は,冬の遺伝子型より春で低かった(P<0.050)。AA消化性との負相関はフィチン酸塩に対して測定されたが,タンニンおよびV/C濃度(P<0.050)に対してはそうではなかった。タンニン画分とME_N間の負相関は弱かった(P=0.082~0.099)。脱皮はME_Nを1.8MJkg-1乾物で増加させ,Pro,HisおよびGlxの消化性を高めた(P<0.050)。結論:結果は,産卵鶏の消化性AAとME_N供給は低フィチン酸塩ソラマメの使用により増加したが,低V/C遺伝子型の育種はAA消化性またはME_Nに影響しないことを示した。脱皮はME_NといくつかのAAの消化性を増加させた。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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