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J-GLOBAL ID:202202232924715748   整理番号:22A0562563

Kaihua手作り紙の劣化:分子,超分子および巨視的構造の進化【JST・京大機械翻訳】

Deterioration of Kaihua handmade paper: Evolution of molecular, supermolecular and macroscopic structures
著者 (7件):
資料名:
巻: 195  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0404B  ISSN: 0141-3910  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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その靱性と耐久性のために,Kaihua紙はQing Dynasty以来中国で有名な。それは,紙寿命の延長に関して大きな注意を引きつけた。様々なエージング条件下での手作り紙の複雑な劣化挙動の理解は,長寿命手作り紙を調製するための必須前提条件である。しかし,セルロース微細構造の反応シーケンスと手作り紙の巨視的劣化との関係を説明するのは,まだ難しい。ここでは,種々の原材料と工芸品によって製造された異なるタイプのKaihua手製紙を人工的に熟成した。乾熱(DH)と湿熱(WH)条件におけるそれらのマルチスケール構造の発展を系統的に調査した。二次元相関分光法(2D-COS)は,セルロースの加水分解と酸化を含む可能なカルボニル振動を区別し,種々のカルボニル基の逐次変化を与え,DHとWH熟成プロセスにおける論文の分子構造の異なる進化挙動を説明した。水素結合,結晶サイズおよびミクロ繊維アクセシビリティのエネルギーと距離をセルロースの分解中に定量的に計算した。さらに,機械的性質の低下と黄化を含む手製紙の微細構造変化と巨視的劣化との相関を明らかにした。現在の結果は,手作り紙のマルチスケール検出のためのプラットフォームを確立して,種々の反応経路の下で手作り紙の劣化機構の理解を改善するのを助けるであろう。それはまた,長寿命紙の調製と紙ベースの文化遺跡の保存に関する有用な基礎を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  紙・紙製容器の性質・試験 
タイトルに関連する用語 (4件):
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