文献
J-GLOBAL ID:202202233698625907   整理番号:22A0138736

日本人の食生活における牛乳,乳製品の役割 vol.1 日本人の食環境の変化と栄養面での課題

著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 12-15  発行年: 2022年01月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・世界文化遺産として登録された和食は,一般人が日常的に喫食する日本食とは一致せず,日本食は時代とともに変化しており,伝統的な和食に中華,西洋,韓国などの料理を取り入れて日本風にアレンジしたもの。
・多くの日本人の食事内容は食品メーカー,惣菜企業,産業給食や外食産業が供給する加工食品や食事メニューと消費者の選択によって決定,栄養的にバランスの取れた「健康な食事」の提供が食品産業の課題。
・日本栄養改善学会が中心となった”健康な食事推進”のための食環境整備の手段としての認証制度,その取り組み状況と実態について記述。
・日本食の栄養的な課題としては減塩,カルシウム及び野菜摂取量の不足などについてについて記述。
・さらに,「栄養素密度」の考え方が一般に知られていないこと,牛乳の栄養的価値は全世代に共通のものであることについて述べたほか,日本における牛乳・乳製品の消費実態について記述。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  乳製品 

前のページに戻る