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J-GLOBAL ID:202202233904039748   整理番号:22A1176336

高齢者の認知機能に対するナッツ消費の有益な効果:6年間のコホート研究からの所見【JST・京大機械翻訳】

Beneficial Effects of Nut Consumption on Cognitive Function Among Elderly: Findings From a 6-Year Cohort Study
著者 (9件):
資料名:
巻: 14  ページ: 816443  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7056A  ISSN: 1663-4365  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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目的:中国人高齢者の認知機能とナッツ消費の長期的関連を評価する。方法:著者らは,9,028人の参加者を含む浙江省の年齢と健康コホート研究からのデータを分析した。Nut消費は2014年に始まったベースラインアンケートで評価した。認知機能は,ベースラインでのミニメンタルステート検査(MMSE)および追跡調査の3つの波(2015年,2016年および2019~2020年)を通して繰り返し評価した。認知障害は教育特異的カットオフポイントを用いて定義した。広範囲の潜在的交絡因子に対して制御された一般化推定方程式を有する対数二項回帰モデルを用いて,関連を評価し,相対リスク(RR)を推定した。【結果】6年間の追跡調査の後,3,266人(36.18%)の参加者は,少なくとも1回MMSEによる認知障害として示された。非消費者または週未満の消費者と比較して,≧70g/週のナッツを摂取する参加者は,認知障害のリスクが17%低かった(RR=0.83,95%CI 0.75~0.91)が,<70g/週のナッツの消費では関連は見られなかった。さらに,比較的まれな高量消費(各週1日以内の≧70g)は,より良い認知能力と関係していなかった。さらに,他の食品摂取の頻度による有意な効果修正は観察されなかった。結論:より高いナッツ消費は,中国人高齢者における認知障害の低いリスクと前向きに関連していた。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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老人医学 
引用文献 (33件):
  • Alasalvar C., Bolling B. W. (2015). Review of nut phytochemicals, fat-soluble bioactives, antioxidant components and health effects. Br. J. Nutr. 113(Suppl. 2) S68-S78. doi: 10.1017/S0007114514003729
  • Barbour J. A., Howe P. R., Buckley J. D., Bryan J., Coates A. M. (2014). Nut consumption for vascular health and cognitive function. Nutr. Res. Rev. 27 131-158. doi: 10.1017/S0954422414000079
  • Bazinet R. P., Laye S. (2014). Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease. Nat. Rev. Neurosci. 15 771-785. doi: 10.1038/nrn3820
  • Brock D. W., Davis C. K., Irving B. A., Rodriguez J., Barrett E. J., Weltman A., et al (2006). A high-carbohydrate, high-fiber meal improves endothelial function in adults with the metabolic syndrome. Diabetes Care 29 2313-2315. doi: 10.2337/dc06-0917
  • Collie A., Morley G. (2007). Do polyphenols affect human cognitive function? Curr. Top. Nutraceutical Res. 5 145-148. doi: 10.2337/dc06-0917
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