文献
J-GLOBAL ID:202202234258484614   整理番号:22A1021067

長い卵貯蔵期間中における貯蔵温度または熱処理はふ化成績および雛品質に影響する【JST・京大機械翻訳】

Storage Temperature or Thermal Treatments During Long Egg Storage Duration Influences Hatching Performance and Chick Quality
著者 (9件):
資料名:
巻: 13  ページ: 852733  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7093A  ISSN: 1664-042X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,生殖群の長期卵貯蔵と準最適年齢の事象における孵化性能,ニワトリロバスト性および家禽健康を改善するように設計した。1つの若い増殖群(28週齢,バッチB)および9,600の卵から,より古い増殖群(59週齢,バッチE)から合計9,600の卵を,使用した(ROSS308)。各バッチを3つのサブグループに分離し,14日間保存した。卵の最初の亜群(Cool,C群)を11.6°Cで保存した。卵の2番目の亜群(Warm,W群)を貯蔵期間の6日と10日に2つのプレインキュベーションで18.3°Cに保存した。卵の最終亜群(対照,群Ct)は貯蔵期間を通して18.3°Cで貯蔵された。卵を同様にインキュベートし,孵化した鳥を同じ実験農場で飼育した。両バッチにおいて,胚発生はCおよびCt卵よりもW卵において有意に進行した(p<0.01)。両バッチにおいて,CとW処理はCtと比較して10%以上初期胚死亡率を減少させ,後期孵化雛の割合を減少させ,第1等級雛の割合を改善した:バッチEにおいて,Ct卵の42%は第1級雛で,第1級雛は群Wで57%,群Cで59%であった。利益はバッチBでも高く,Ct卵の60%だけが最初のグレードの雛を他の群で83%に与えた。孵化率は群齢に関係なくCとW群で高かった:バッチB卵では,85%はWで孵化し,Ctでは84%,Ctでは85%孵化し,一方,バッチE卵では59%はWで,59%はCtで45%,Ctでは45%であった。バッチEからの日齢Ct雛はWとCのものより重く,バッチBからのW雛より重かった(p<0.05)。農場に関する長期パラメータは群間で有意差はなかった。若いおよび古い増殖群の両方からの卵の貯蔵中の熱処理は,飼育中のニワトリ性能を変化させることなく,孵化率に及ぼす長期卵貯蔵の悪影響を相殺する。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏 
引用文献 (53件):
  • Abiola S. S., Meshioye O. O., Oyerinde B. O., Bamgbose M. A. (2008). Effect of egg size on hatchability of broiler chicks. Archivos de Zoo. 57, 83-86.
  • Almeida J. G., Vieira S. L., Reis R. N., Berres J., Barros R., Ferreira A. K., et al. (2008). Hatching distribution and embryo mortality of eggs laid by broiler breeders of different ages. Braz. J. Poult. Sci. 10, 89-96. doi: doi: 10.1590/S1516-635X2008000200003
  • Alnahhas N., Le Bihan-Duval E., Baéza E., Chabault M., Chartrin P., Bordeau T., et al. (2015). Impact of divergent selection for ultimate pH of pectoralis major muscle on biochemical, histological, and sensorial attributes of broiler meat. J. Anim. Sci. 93, 4524-4531. doi: , PMID: doi: 10.2527/jas.2015-9100
  • Alsobayel A. A., Al-Miman S. S. (2010). Effect of pre-incubation storage of hatching eggs on subsequent post-hatch growth performance and carcass quality of broilers. Int. J. Poul. Sci. 9, 436-439. doi: doi: 10.3923/ijps.2010.436.439
  • AVIAGEN (2014). Normes et valeurs nominales pour le poulet de chair Ross 308. Available at: https://broeierijdavid.be/wp-content/uploads/Poulet-de-chair-308-FR-2014.pdf (Accessed December, 13, 2021). doi: 10.3923/ijps.2010.436.439
もっと見る

前のページに戻る