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J-GLOBAL ID:202202235260686169   整理番号:22A0682576

最初のCOVID-19ロックダウンに関連する食事行動における陽性心理形質と変化の関連性: 一般集団ベース研究【JST・京大機械翻訳】

Association between positive psychological traits and changes in dietary behaviour related to first COVID-19 lockdown: A general population-based study
著者 (11件):
資料名:
巻: 171  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A1118A  ISSN: 0195-6663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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コロナウイルス病(COVID-19)の広がりは,多くの国をロックダウン対策の実施に導き,長期にわたって持続する食事行動の変化をもたらし,健康結果と関連する。心理的形質は,食事行動とのそれらの既知の関連を与えるこれらの変化に影響を及ぼす可能性がある。著者らは,正の心理的形質が,最初のCOVID-19ロックダウン期間に観察されるスナック行動と食品消費の変化と関連するかどうか,集団ベースの研究で調査することを目的とした。2016年に,フランスのNutriNet-Santeコホートの33,766人の成人において,楽観主義,レジリエンス,自尊心,生活の満足度,心配および習熟度を評価した。喫煙と食品群消費を,2020年4月~5月に評価した。スナックと食品グループ消費における心理的特性と変化(変化なし,増加,減少)の間の関係をロジスティック回帰を用いて評価した。多重対応分析とそれに続く上行階層分類を用いて,食事行動のクラスタを誘導した。共分散分析を用いて,クラスタ間の心理学的形質の平均スコアを比較した。分析は,社会人口統計学的および生活様式特性,不安および抑うつ症状について調整した。より高いレベルの楽観主義,レジリエンス,自尊心,生活の満足感,心配または習性を有する参加者は,様々な食品群のスナック行動と食品群消費を変化させる可能性が低かった。より低いレベルの個体は,非健康(例えば,より少ない果物と野菜,より加工された肉)または健康(例えば,より多くのパスタ/米(全粒))変化によって,変化を作るようであった。全体として,個体は「非変化」クラスタでより高いレベルの正の心理的形質を示し,続いて「健康」と「不健康」クラスタ(全てP<0.05)であった。高レベルの楽観主義,レジリエンス,自尊心,生活の満足度,心配または習性を有する個人は,食事行動に関してロックダウンによりあまり影響されなかった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 

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