文献
J-GLOBAL ID:202202235590385673   整理番号:22A0138738

新しい飲み方を創るノンアル・微アル ラカンカ抽出物を用いたノンアル・微アル飲料の開発

著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 32-34  発行年: 2022年01月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・ウリ科の多年生草本である羅漢果(Siraitia grosvenorii)に含まれる甘味成分はトリテルペン系配糖体のモグロシドVを主成分とし,11-オキソモグロシドV,シアメノシドIなど。
・甘味成分は砂糖の甘味質に近く,良質な甘味特性で摂取しても腸内細菌で分解され,大部分が糞便として排泄。
・サラヤ(株)が提供するラカンカ抽出物は熱水連続抽出装置で甘味成分抽出後に,抽出液に含まれるタンパク質などを選択的に除去,精製工程で雑味除去(いずれも特許)。
・サラヤはアルコール飲料としてラカンカ抽出物を用いた梅酒のほか,ゼロカロリーの糖質であるエリスリトールとラカンカ抽出物を配合した卓上甘味料を販売。
・その他,ラカンカ抽出物のノンアルコール飲料・微アルコール飲料への利用可能性について記述。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  砂糖以外の糖  ,  酒類一般  ,  果実とその加工品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る