文献
J-GLOBAL ID:202202235661694347   整理番号:22A0329631

Bacillus amyloliquefaciens WX-1によるコンニャクグルコマンナンからの少糖類の生産,特性化及びプレバイオティクス活性【JST・京大機械翻訳】

Production, characterization, and prebiotic activity of oligosaccharides from konjac glucomannan by Bacillus amyloliquefaciens WX-1
著者 (6件):
資料名:
巻: 88  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
KGM由来のKonjacグルコマンナン(KGM)オリゴ糖は,潜在的に貴重なプレバイオティクスである。KGM分解菌株をスクリーニングし,Bacillus amyloliquefaciens WX-1として同定した。B.amyloliquefaciens WX-1はKGMを効率的に解重合し,広範囲の小分子オリゴ糖を生成することを示した。菌株は,最適条件でKGMオリゴ糖(KGOS)の752.9mgg-1収率でKGMを効率的に処理した。KGOSをTLC,MALDI-TOF-MS及びNMR分光法を用いて特性化した。KGOS組成の結果は,2~14の重合度を有する一連のオリゴ糖を含み,MM,MGおよびGMの二糖類構造を仮定した。Lactobacillusの増殖に対するKGOSのプレバイオティクス機能を評価した。本研究は,B.amyloliquefaciens WX-1が,エネルギー作物由来の多糖類の直接変換のための生体触媒として,そして農業残渣を機能性プレバイオティクスに,さらに開発するための基礎を提供することを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  食品の化学・栄養価  ,  澱粉 

前のページに戻る