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J-GLOBAL ID:202202236644260033   整理番号:22A1065704

デンシトメトリー定量とSERS確認による飲料中のサッカリンのHPTLCスクリーニング【JST・京大機械翻訳】

HPTLC screening of saccharin in beverages by densitometry quantification and SERS confirmation
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号: 14  ページ: 8317-8322  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7055A  ISSN: 2046-2069  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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広く使用されている人工的に合成した甘味料として,サッカリンは食品安全に関連した多くの論争に直面した。したがって,食品中のその迅速分析は非常に重要である。本研究では,種々の飲料中のサッカリンの迅速で信頼性のあるスクリーニングのための分析法を確立し,HPTLCとデンシトメトリーおよび表面増強Raman分光法を組み合わせて検証した。希釈試料液を,移動相として酢酸エチルと酢酸の混合物を用いて,シリカゲルプレート上に直接噴霧し,分離して,移動相として9:1(v/v)の比率とした。分離は,バックグラウンドノイズから分析物の完全分離を実現した。次に,吸収-反射モード(動作波長230nm)におけるデンシトメトリー分析を最適化し,定量的データを得て,バンド当たり40-200ngの範囲で良好な直線性を示した(R2=0.9988)。検出限界と定量限界は,バンド当たり6と20ngであり,それぞれ6と20mg kg-1であった。また,定量的結果は,87.75-98.14%(RSD<5.13%)のスパイク回収率で,満足な精度と精度を示した。確認のためのコスト効率の良いツールとして,表面増強Raman分光法を採用して,プレート層から溶出した検体の分子指紋をプロファイル化した。最適条件(励起光として785nmレーザおよび活性基板として銀ナノ粒子担持ガラス繊維紙)の下で,サッカリンバンドの溶出は,安定で高感度の表面増強Raman分光法信号を示した。本研究は,HPTLCが食品分析のための多目的なプラットフォームであり,優れた単純さとコスト効率を有することを示した。Copyright 2022 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  薬物の分析 

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