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J-GLOBAL ID:202202236744727617   整理番号:22A0509075

腐食防食の基礎 第3回 ステンレス鋼溶接部の腐食

著者 (1件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 91-97  発行年: 2022年02月04日 
JST資料番号: S0111B  ISSN: 0289-422X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・標記連載の第3回として,溶接施工がもたらすオーステナイト系ステンレス鋼の耐食性劣化に伴う腐食損傷事例を紹介し,その防止対策などを解説。
・溶接部の加熱に伴う大気との反応による酸化物スケール形成,電気化学的測定を用いた耐食性の劣化状態の確認,酸化物スケールの機械的除去法とそれらの耐食性の回復効果を説明。
・溶接熱影響部における耐食性劣化(鋭敏化)と,鋭敏化の評価法として「ステンレス鋼の電気化学的活性化率測定」を紹介。
・溶接部の腐食事例として,SUS304鋼製温水タンク溶接部付近の腐食,熱影響部に生じたトンネル状の腐食損傷,SUS304鋼製ガス配管連結管の腐食に言及。
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分類 (1件):
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腐食 
引用文献 (9件):
  • ステンレス協会編:ステンレス鋼便覧-第3版-,pp1170(2003)日刊工業新聞社.
  • 東茂樹,幸英明,村山順一郎,工藤赳夫:材料と環境,Vol.39, No.pp603-609(1990).
  • 日本規格協会:JIS G0577-2014「ステンレス鋼の孔食電位測定方法」
  • 諸石大司,三浦 実,幸 英昭,高田正志:第8回腐食防食討論会予稿集,pp11-13(1981)
  • 幸英明:材料と環境,Vol.40.No.pp567-568(1991)
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