文献
J-GLOBAL ID:202202236901122927   整理番号:22A0879416

乾シイタケ機能性成分増加技術の確立(II)

著者 (2件):
資料名:
号: 32  ページ: 16-20  発行年: 2022年02月 
JST資料番号: J1157A  ISSN: 1881-5596  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・乾シイタケの機能性成分増加に効果的な照射方法や乾燥方法なとを検討。
・紫外線照射で増加した乾シイタケのビタミンD含有量の変化と包装資材の影響を調査し,同時にアミノ酸を分析。
・ビタミンD含有量は,UV-C照射よりUV-B照射で増加し,包装資材(3か月程度の在庫)の種類の影響はないことが判明。
・未加熱では,紫外線照射した乾シイタケの粉末形状により,遊離アミノ酸および機能性アミノ酸(γ-アミノ酪酸,オルニチン)で差異が有。
・しかし,紫外線照射の種類による相違は無。
・加熱調理後は,遊離アミノ酸は減少するが,GABAは増加傾向。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る