文献
J-GLOBAL ID:202202237065961014   整理番号:22A0409746

乾燥プロセス前の全ナツメの前処理のためのグリーン代替法【JST・京大機械翻訳】

Green alternative methods for pretreatment of whole jujube before the drying process
著者 (8件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 1030-1039  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:Jujubeは,真菌病原体に対するバリアとして作用するワキシークチクラを含み,機械的損傷による栄養損傷と漏出を防ぎ,含水量を維持する。乾燥前の化学処理は,全ナツメの最も一般的に使用される方法である。化学的前処理は乾燥動力学を効果的に強化できるが,可溶性栄養素の損失をもたらし,化学残留物による食品安全問題を引き起こす。したがって,本研究は,化学的前処理に対する効果的なグリーン代替物を見つけるため,全ナツメの乾燥プロセスおよび品質特性に及ぼす種々の前処理(冷プラズマ,低温プラズマ活性化水,超音波,熱超音波処理およびブランチング)の影響を調べることを目的とした。結果:化学的,低温プラズマ,および熱超音波処理の適用は,より大きな亀裂と穴をエッチングすることによってナツメの表面形態を著しく変化させ,それによって水分の移動を促進し,それによって乾燥速度と有効拡散性を改善した。化学的,低温プラズマ,および熱超音波処理前処理は,乾燥時間をそれぞれ18%,12%,および7%減少させたので,総フェノールの含有量を,それぞれ13%,12%,および6%増加し,抗酸化能力(第二鉄還元抗酸化力)を,それぞれ13%,11%,および3%強化した。さらに,化学および冷プラズマ前処理は,それぞれ25%および15%5-ヒドロキシメチルフルフラルの生成を減少させた。結論:冷プラズマは,全ナツメの乾燥プロセスのための化学的前処理の有望なグリーン代替法である。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る