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J-GLOBAL ID:202202237493068626   整理番号:22A0182989

生鮮カット生産加工のためのフルームとシングルパス洗浄システム:殺菌副産物評価【JST・京大機械翻訳】

Flume and single-pass washing systems for fresh-cut produce processing: Disinfection by-products evaluation
著者 (4件):
資料名:
巻: 133  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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遊離塩素は,微生物交差汚染を最小化するために新鮮カット生産洗浄に広く使用されているが,その適用は有害な殺菌副産物(DBPs)の生成にもつながっている。本研究では,プロセス水中のDBPsと市販運転中の洗浄製品を比較した。伝統的ダブルフルム洗浄および新規浸漬フリー単一パス洗浄システム中の塩素化水で洗浄した細断レタスおよびジカキャベツの試料を,処理ラインから多重時点および位置で採取した。4つのトリハロメタン(THMs),9つのハロ酢酸(HAAs),9つの窒素DBPs(N-DBPs),および11の炭素質DBPs(C-DBPs)を含む33の従来および新興DBPsの組を調査した。全体として,N-DBPとHAAsは検出したDBPsの濃度を支配した。N-DBPs>HAAs>C-DBPs>THMsの順に従ったDBPsの豊度を洗浄した製品で検出し,主にN-DBPsとHAAsの形に,次いでC-DBPsとTHMsが示すように,水路のウォッシュ水は,単一パスシステムと比較して7~111倍高いDBPレベルを含んだ。DBPsの高レベルは,水路洗浄製品で検出されたが,最終飲用水洗浄は,これらの製品中のDBP濃度を著しく減少させた。これらの洗浄製品に対するTHMsとHAAsの濃度は,新鮮カット製品の消費による潜在的曝露を推定するために使用され,そのレベルは米国環境保護庁によって確立された飲料水標準に対する一日許容曝露以下であった。N-DBPsの検出高濃度と潜在的毒性は,更なる研究の必要性を示した。本研究の知見は,洗浄プロセス中のDBPの生成と除去の理解を前進させ,DBPsと食品安全改善のさらなる低減のための追加の研究機会を同定する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品衛生一般  ,  工場衛生・衛生工学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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