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J-GLOBAL ID:202202237502392613   整理番号:22A1024275

食物アレルギー研究のための腸粘膜免疫系をシミュレートするための3次元腸細胞モデルの確立【JST・京大機械翻訳】

Establishment of a 3-Dimensional Intestinal Cell Model to Simulate the Intestinal Mucosal Immune System for Food Allergy Investigations
著者 (4件):
資料名:
巻: 13  ページ: 853443  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7074A  ISSN: 1664-3224  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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食物アレルギーは,罹患率の増加を伴う世界的な食品安全問題である。食品アレルギー研究の新しいアプローチの開発は食品アレルギーを制御するための基礎である。本研究では,3次元(3D)腸細胞モデルを確立し,腸粘膜免疫系をシミュレートした。腸上皮細胞株CMT93をマウス脾臓から分離した樹状細胞(DC)上のトランスウェル挿入で培養し,卵アレルゲンオボアルブミン(OVA)により刺激し,DCsの馴化培地をマウス脾臓から分離したT細胞に移した。各細胞型のアレルギー関連指数をqPCRとフローサイトメトリーで測定した。次に,TAZ遺伝子をCMT93細胞でノックダウンし,OVA誘導食物アレルギーにおけるHippo経路の役割を調べた。3D腸細胞モデルは,従来の細胞モデルより,より有意な,より特異的なアレルギー反応を示し,マウスモデルより操作するのがより便利であった。本モデルは食品アレルギー研究の理想的なツールであり,腸粘膜免疫の分野における研究を促進するであろう。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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免疫性疾患・アレルギー性疾患一般 
引用文献 (26件):
  • Fu L, Wang C, Zhu Y, Wang Y. Seafood Allergy: Occurrence, Mechanisms and Measures. Trends Food Sci Technol (2019) 88:80-92. doi: doi: 10.1016/j.tifs.2019.03.025
  • Fu L, Qian Y, Zhou J, Zheng L, Wang Y. Fluorescence-Based Quantitative Platform for Ultrasensitive Food Allergen Detection: From Immunoassays to DNA Sensors. Compr Rev Food Sci Food Saf (2020) 19:3343-64. doi: doi: 10.1111/1541-4337.12641
  • Gendel SM. Bioinformatics and Food Allergens. J AOAC Int (2004) 87:1417-22. doi: doi: 10.1093/jaoac/87.6.1417
  • Baldo TA, Proenca CDA, Felix F da S, Freitas TA, Sakata SK, Angnes L, et al. Disposable Electrochemical Microfluidic Device for Ultrasensitive Detection of Egg Allergen in Wine Samples. Talanta (2021) 232:122447-7. doi: doi: 10.1016/j.talanta.2021.122447
  • Tanabe K, Kitagawa E, Wada M, Haraguchi A, Orihara K, Tahara Y, et al. Antigen Exposure in the Late Light Period Induces Severe Symptoms of Food Allergy in an OVA-Allergic Mouse Model. Sci Rep (2015) 5:14424. doi: doi: 10.1038/srep14424
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