文献
J-GLOBAL ID:202202238189460320   整理番号:22A0798614

官能性駆動食品製品処方-持続可能な構成要素建築粘度の選択に関する解説【JST・京大機械翻訳】

Functionality-driven food product formulation - An illustration on selecting sustainable ingredients building viscosity
著者 (7件):
資料名:
巻: 152  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在,食品産業は,高純度の高度精製技術機能成分を用いて食品製品の処方を典型的に好んだ。しかし,低い精製度を有する純粋な技術機能成分には,低い環境影響で同じ機能特性を与えるので,興味が増している。純度に基づく処方の選択の代わりに,それらの技術機能特性に基づいて選択しなければならないことを提案した。本論文は,展望のシフトが食品生産の持続性を増加させるかもしれないことを示す。機能性駆動製品処方を,サラダドレッシングの粘度を増加させるために黄色エンドウ成分を選択する事例研究を通して調査した。成分(組成,蛋白質,澱粉繊維,残留画分)と最終粘度間の関係を定量化し,多重線形回帰を用いて検証した。モデルは観察を良く記述した:最終粘度は主に澱粉含量によって支配された;蛋白質含量は,わずかな影響しかなかった。そして,食物繊維は澱粉との拮抗作用で粘度に寄与する。多重線形回帰モデルとさらなる定式化最適化に基づいて,目標最終粘度をもたらすであろう成分(高または低精製度のいずれか)の種々の組合せを同定した。すべてのブレンドの地球温暖化ポテンシャルの評価から,所望の粘度が,わずかな精製画分のみを用いて,単離物のみを用いて達成できることが分かった。後者は,分離株に基づくものより80%低い地球温暖化ポテンシャルと関連している。この事例研究は,このアプローチに対する概念の証明を示し,類似の技術機能特性を有するが,より高い持続可能性を有する代替製品処方の同定を助けることができることを示す。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品蛋白質 

前のページに戻る