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J-GLOBAL ID:202202241052341962   整理番号:22A1054480

バイオマス生産のための基質としてricottaチーズホエーを用いたChlorella vulgaris栽培【JST・京大機械翻訳】

Chlorella vulgaris cultivation using ricotta cheese whey as substrate for biomass production
著者 (7件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 745-756  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1903A  ISSN: 0921-8971  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Chlorella vulgarisのバッチ生産と,リコッタチーズホエー(RCW)から残留栄養成分を得るその可能性を評価した。最初のスクリーニング試験から,非希釈リコッタチーズホエーを,その後のアッセイにおける増殖培地として使用するために選択した。3つの異なるRCW前処理法を試験し,遠心分離,熱処理(HT)および接線流精密ろ過(TFMF)を比較した。スクリーニング試験の結果に基づいて,マクロ栄養素補給アッセイを行い,バイオマス生産を増加させた。中央複合設計を用いて,窒素(0;3.3および6.6g/L)およびリン(0;0.27および0.55g/L)による培地の補給の効果を分析した。Chlorella vulgarisは試験した全てのRCW濃度で増殖できた。すべてのRCW前処理法はChlorella vulgarisの増殖速度パラメータ(GKP)の増強をもたらした。それらの中で,TFMF技術は最良の性能を示した。マクロ栄養素補給はGKPの増強を示さなかった。マイクロ濾過RCWを用いた400mLバッチまでのスケールアップ生産は,0.41±0.05h-1(9.9±1.2day-1)のμ_max値,19.9±0.7hの遅れ期間および2.52±0.09のC_maxを示した。2.28gL-1の最終バイオマス濃度を得た。さらに,化学的酸素要求量(COD),リンおよび窒素除去は,それぞれ26±1%,75±1%および55±1%であった。TFMFとChlorella vulgaris栽培の使用は,循環経済に寄与する持続可能な提案である。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  発生,成長,分化  ,  植物生理学一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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