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J-GLOBAL ID:202202241298054862   整理番号:22A0451490

うつ病における食品からの重金属濃度とビタミン摂取の環境科学と汚染研究の役割:全国横断的研究(2009~2007)【JST・京大機械翻訳】

Environmental science and pollution research role of heavy metal concentrations and vitamin intake from food in depression: a national cross-sectional study (2009-2017)
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 4574-4586  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4325A  ISSN: 0944-1344  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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うつ病と血清重金属レベル,食事ビタミン摂取量の間の関係についてはほとんど知られていない。したがって,これらの関連の性質を決定し,限界効果を用いてうつ病のリスクを予測することを試みた。2009年から2017年(2014年および2015年を除く)に行われた韓国国民健康栄養調査(KNHANES)に参加した10歳以上の16371人のデータセットを用いて,社会人口統計学,家族歴,生活様式,血清重金属レベル,食物摂取量,およびうつ病に関する情報を得た。血清カドミウム(Cd)と鉛(Pb)レベルを,水銀分析器を用いて黒鉛炉原子吸光分析と水銀(Hg)レベルによって分析した。毎日のビタミン摂取量は24時間の食事思い出しによって算出した。得られた結果は,女性が男性より欝病のリスクが高いことを示した。血清Cdの倍加は,欝病の21%の増加(AOR 1.21,95%CI:1.07~1.37,p=0.002)と関連していたが,毎日のビタミンB1,B3およびビタミンA摂取量の2倍の増加は,それぞれ17%(0.83,95%CI:0.73~0.95,p=0.005),20%(0.80,95%CI:0.70~0.91,p=0.001)および8%(0.92,95%CI:0.85~0.99,p=0.020)の鬱病のリスクを減少させた。重金属,ビタミン摂取量および性間の相互作用は,鬱病のリスクに影響しなかった。結果は,毎日の食事ビタミン摂取量の増加が,うつ病に対する市民を保護する可能性があることを示す。重金属がもたらすリスクを低減し,うつ病に対する毎日の食事ビタミン摂取の影響をより包括的に決定するために,さらなる研究が必要である。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査  ,  食品の汚染 

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