文献
J-GLOBAL ID:202202242379679024   整理番号:22A1015628

愛媛県における3給食調理場の設置状況と献立内容-小・中学校家庭科の教材としての視点から-

A study of menu contents based on the installation situation of three school lunch centers in Ehime prefecture: From the perspective of teaching materials for elementary and junior high school home economics
著者 (1件):
資料名:
巻: 68  号: 1/2  ページ: 27-35  発行年: 2022年03月15日 
JST資料番号: F0762A  ISSN: 0286-7036  CODEN: KASGAG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
配食規模が異なる3つの学校給食センターの献立内容を今後の家庭科教育の教育データとして利用することを目標に分析した。配食規模間で料理および食品数に有意差が見られた。特に,使用した食品数は,配食規模が減少するにつれて増加する傾向があった。食品数は17群に分類され,いくつかの例外を除いて小配食規模の方が多くの食品を使用することが明らかになった。調理法数は,配食規模が減少するのにともなって増加する傾向があった。食品群で分類された使用数は,配食規模だけでなく,設置状況(調理器具,調理員数など)にも影響した。調理法数とともに,サラダと和え物は,3つの配食規模全てで最も高く,続いて,汁物,煮物,揚物であった。また,これらの料理は,家庭科教科書の教材として使用される食品も含んでいた。学校給食献立を家庭科教材として使用する場合,食品や調理法数などを考慮し,学習目標に基づいた献立を選ぶことが必要である。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 

前のページに戻る