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J-GLOBAL ID:202202242626146710   整理番号:22A0328367

熱化学液化によるアップサイクルトマト搾りかす 応答曲面法評価【JST・京大機械翻訳】

Up-cycling tomato pomace by thermochemical liquefaction - A response surface methodology assessment
著者 (9件):
資料名:
巻: 156  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0467A  ISSN: 0961-9534  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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トマト搾り粕は,トマト加工産業からの廃棄物であり,そのために,それを上回る解決策はほとんどない。トマト搾りかす熱化学液化を応答曲面法を用いてモデル化し,中心複合面中心(CCF)と組み合わせて,高調整R二乗(0.97)と非常に良好なp値(0.001以下)を持つモデルを得た。液化プロセスは100から160°Cの温度範囲で1~5時間行った。プロセスは0.5から3%w/wの濃度の酸触媒,p-トルエンスルホン酸によって支持された。モデルは,最高転化率が160°Cで,触媒濃度が2.5%から3%で,プロセスが3時間以上持続することを示唆した。得られたバイオ油をFTIR-ATR,元素分析,熱重量分析により特性化し,高い発熱量を計算した。バイオ油のHHVは32.32MJ/kgで,トマト搾りかすより1.42倍高かった。研究は,熱化学液化がトマト搾りかすを価値づけるプロセスであり,それをバイオ燃料または付加価値化学品に変換することを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生物燃料及び廃棄物燃料 
タイトルに関連する用語 (5件):
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