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J-GLOBAL ID:202202242827044468   整理番号:22A0231135

調理した米のヒ素のヒトへの健康リスク評価によるイネ(Oryza sativa L.)のヒ素生体内蓄積阻害に及ぼす硫酸塩施用の影響:ポットからプレートへの研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of sulfate application on inhibition of arsenic bioaccumulation in rice (Oryza sativa L.) with consequent health risk assessment of cooked rice arsenic on human: A pot to plate study
著者 (9件):
資料名:
巻: 293  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0984B  ISSN: 0269-7491  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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イネにおけるヒ素(As)は世界的に重大な脅威を課し,ヒトによるAs汚染米の消費は健康リスクを引き起こしている。異なるレベルの硫酸塩投与量(0,20,40,60および80mg/kg)によるポット試験を,イネ穀粒におけるイネ植物成長,収量およびAs蓄積に及ぼす硫酸塩肥料の影響を検討するために,本研究で設定した。米粒におけるAs生体内蓄積とは別に,調理米のAs画分を定量し,調理米消費に関連する健康リスクも調べた。硫酸塩施用は,Asストレス条件下で,クロロフィル,分げつ数,穂当たりの粒,穀粒およびバイオマス収量を有意に(p≦0.05)強化した。また,硫酸塩施用は,イネ植物における酸化ストレスと抗酸化活性を減少させた。硫酸塩施肥は,全硫黄(S)の蓄積を改善し,イネ植物におけるAsの取込と移動を減少させた。米粒中のヒ素濃度はS0セットと比較してS80処理(80mg硫酸/kg土壌)で50.1%減少した。生米に対応した調理した腐敗米と日付米のAsの還元率は,それぞれ55.9から74%と40.3-60.7%の範囲であった。しかし,パーボイルド米の硫酸塩施用と調理は,日照米と比較して,潜在的非癌と癌リスクを減少させた。S80処理およびパーボイルド米の調理は,S80処理下の調理日付米と比較して,子供および成人のAs曝露を51%減少し,この傾向はすべての処理に対して同様であった。したがって,土壌中の硫酸塩施用は,より安全な米粒を生産するために推奨でき,低As汚染水による腐敗米粒のその後の調理は,As風土病地域における潜在的健康リスクを避けるために行う必要がある。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  食品の汚染 

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