文献
J-GLOBAL ID:202202242870059808   整理番号:22A1015755

動脈硬化危険因子の低減に寄与する機能性食品成分とリポ蛋白の質的評価に関する研究 (令和3年度日本栄養・食糧学会学会賞受賞)

Research on Functional Nutrients and Lipoprotein Quality Evaluation Contributing to a Reduction in Risk Factors for Atherosclerosis (JSNFS Award for Excellence in Research (2021))
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 3-10(J-STAGE)  発行年: 2022年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0287-3516  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
動脈硬化性心血管疾患の予防には, 脂質異常症をはじめとする多...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=22A1015755&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=F0624A") }}
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
循環系の臨床医学一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  脂質の代謝と栄養 
引用文献 (38件):
  • 1) Steinberg D (2002) Atherogenesis in perspective: hypercholesterolemia and inflammation as partners in crime. Nat Med 8: 1211-7.
  • 2) Steinberg D, Parthasarathy S, Carew TE, Khoo JC, Witztum JL (1989) Beyond cholesterol. Modifications of low-density lipoprotein that increase its atherogenicity. N Engl J Med 320: 915-24.
  • 3) Yoshida H, Quehenberger O, Kondratenko N, Green S, Steinberg D (1998) Minimally oxidized low-density lipoprotein increases expression of scavenger receptor A, CD36, and macrosialin in resident mouse peritoneal macrophages. Arterioscler Thromb Vasc Biol 18: 794-802.
  • 4) Yoshida H, Kisugi R (2010) Mechanisms of LDL oxidation. Clin Chim Acta 411: 1875-82.
  • 5) Suzukawa M, Ishikawa T, Yoshida H, Nakamura H (1995) Effect of in-vivo supplementation with low-dose vitamin E on susceptibility of low-density and high-density lipoprotein to oxidation modification. J Am Coll Nutr 14: 46-52.
もっと見る

前のページに戻る